imageДавно я тянула со статьей на эту тему, болезненную и страшную для многих. Но я все таки решила написать эту статью, т.к. Приходит довольно большое количество писем и вопросов в Горячую линию.

Итак, данная статья посвященна скандалам и разборкам в детском саду, да и любом образовательном учреждении тоже. Именно тому, почему надо обязательно устраивать разборки и скандалы по действительно серьезным поводам!

В прошлой статье на эту тему я писала, какие ситуации не стоит раздувать до конфликта. И этих ситуаций большинство… Но толи у нас народ такой, толи коллективное помутнение рассудка, но вот почему-то про скандалы из-за открытого окна я слышу регулярно, а за избиение — редко…

Напомню вам несколько пунктов, по которым мы оцениваем критичность ситуации:
-к ребенку применяется физическое насилие;
-к ребенку применяется психическое насилие (унижают, оскорбляют).

Вот и все! Разобраться легко. Ребенка шлепают, раздают подзатыльники, бьют указкой по рукам — устраиваем такой скандал, чтобы стены дрожали. Ребенка называют свиньей, дебилом, хачом, натравливают других детей — устраиваем крупные разборки!

И разбираться надо обязательно, такие люди не должны работать с детьми.

И не надо тушеваться! Ведь в такой ситуации сотрудники образовательного учреждения не просто не исполняют свои должностные инструкции, они вообще-то закон нарушают! А если вы не защищаете своего ребенка, то вы так же нарушаете закон.

Приведу выдержки:image
«Декларация прав ребенка», в которой провозглашены ТОЛЬКО права ребенка, была принята 20 ноября 1959 года. В этом документе закреплены следующие права детей, которые нас интересуют в данном контексте: «на защиту от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

«Конституция Российской Федерации» статья 21 «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или уни- жающему человеческое достоинство обращению».

Семейным кодексом Российской Федерации  в статье 56 также регламентируется «Право ребенка на защиту».

И самое конкретное, это, конечно же, Уголовный кодекс:

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;<…>
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного <…>
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Замечу, что под эту статью попадают и работники, которые безчинствуют, и родители, которые бездействуют!

Так почему же мы разрешаем кому-то унижать и избивать наших детей? Почему мы боимся за них заступиться?

imageМожет быть потому, что сами считаем нормальным иногда шлепнуть ребенка, когда сильно доведет? Или иногда сказать ему, что он идиот?

Может быть потому, что считается, что у педагогов работа тяжелая и им мало платят? Конечно, это адски тяжелая работа в нашей стране…Только я знаю случаи, когда и в крутых частных школах детей доводили до таких неврозов…

А может быть потому, что с нами так в детстве обращались? И ничего… Мы ж выросли… И это ведь такой «полезный» опыт — чувствовать себя маленьким, беззащитным ничтожеством, которое заслуживает унижения и побоев

Вы действительно хотите, чтобы ЭТО чувствовал ваш ребенок? Чтобы он считал нормальным, что его бьют и унижают? Чтобы он считал нормальным, что его опускают ниже плинтуса?

Если Да, то можете спокойно закрывать эту страничку.
Если Нет, то читайте алгоритм ваших действий далее.

Итак, вы каким-то образом узнали, что педагог применяет насилие к ребенку. Ваш первый порыв — пойти и поговорить с этим педагогом. Кто-то хочет пойти и попросить не обижать ребенка, кто-то пойти и все волосы повыдирать. Оба варианта я бы не рекомендовала.

Почему так?
Л
юбой педагог все равно будет отнекиваться. Если вы придете волосы выдирать, то к вам отнесутся как к истеричке и относится серьезно дальше не будут. Да и в любом случае, это не исправит ситуацию, максимум чего вы добьетесь — педагог будет более скрытен и больше будет настраивать детей на то, чтобы они молчали.

Если вы придете просить, то это будет значить, что вы признаете его право выбирать унижать/бить детей или нет… Тут надо требовать, а требовать от сотрудников что либо -приоритет начальства.

Поэтому идем к заведующей/директору. Не устраивать скандал или истерику, а спокойно рассказать ситуацию, о ваших страхах, переживаниях и планах пойти до конца, чтобы защитить свое чадо…

И попросить заведующую/директора сразу же пройти побеседовать с педагогами вместе с вами.

Почему вместе?
Чтобы никто и никого не покрывал. Чтобы вы сразу увидели, какие меры готово принять руководство и готово ли вообще. И если вы увидите, что руководство покрывает педагога, то смело пишите жалобу в вышестоящие органы.
(Я хотела бы попросить родителей, у которых был такой опыт, рассказать как именно они действовали, может быть остались шаблоны писем и прочее, с удовольствием приложу к статье)

Главное, спокойно и решительно, без слез и соплей.
image
И еще один довод сразу обращаться к руководству: Есть у меня знакомая-заведующая детским садом. Когда ей дали этот сад, там был полный разгром. И был один воспитатель, который был проф.непригоден, но увольняться по собственному желанию категорически не хотел. А чтобы уволить его по статье нужны были письменные жалобы на него родителей или выговоры по нарушению трудового договора. Но педагог был отвратительно пунктуален и соблюдал все нормативы. И вот она очень радовалась каждой жалобе от родителей.

Перед походом к начальству желательно определиться, чего конкретно вы хотите: 1) перевестись в другую группу/класс,
2) уволить педагога,
3) напугать педагога.

Я думаю, понятно, что второй вариант самый сложный, и у вас должны быть действительно конкретные доказательства (жалобы многих детей, аудио или видео запись).

Еще важный момент: многие боятся, что педагоги начнут еще сильнее травить ребенка. Но на самом деле, чем решительнее настроены родители, тем меньше такая вероятность. Если вы готовы обращаться в вышестоящие органы, собирать подписи родителей, писать отзывы в Интернете, вшитьребенку  диктофон, то с вами просто побоятся связываться.

Итак, выводы:
-никто не в праве причинять какое-то нибо насилие вашим детям;
-защищать права ребенка нужно на холодную голову;
-нужно быть готовыми идти до конца и не бояться никого, ведь именно сейчас вы можете показать своему ребенку, что он заслуживает лучшего, что вы за него горой и на вас он может положиться!