«Страх—аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни.»

 (А.И.Захаров)

Правда, жутко звучит?   А так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разбираться…

«Почему ребенок боится?»

Давайте разберемся, что же такое «страхи» в целом. 

Страх - это базовая эмоция, врожденная, основанная на инстинкте самосохранения.

Страхи бывают ситуативные (в необычной, шокирующей, опасной ситуации) и личностные (предопределены характером, личностными качествами, например, мнительностью). Страхи также бывают разной интенсивности и продолжительности.

Существует еще один, очень важный в данном ключе, термин — «тревога».

Тревога - это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы.

Про тревогу говорят еще, что это не локализованный, не оформившийся страх.

Если любой человек находится все время в состоянии тревоги, то ему становятся свойственны: повышенная бесцельная активность (лишь бы чем-нибудь себя занять), непоследовательность в поступках, непереносимость ожидания, или, наоборот, топтание на одном месте, медлительность, инертность, «лучше ничего не делать, а то вдруг что случиться»  — это девиз такого состояния.

Детям, как и всем остальным людям, свойственно иногда чего-нибудь бояться. Причем существуют возрастные страхи, т.е. те страхи, которые переживают все люди на определенном возрастном этапе, что связано с различными этапами становления личности человека.

Сегодня мы разберем возрастные страхи:

Страхи детей первого года жизни

возрастные страхиПовышенное беспокойство у младенцев возникает чаще всего из-за неудовлетворения жизненно важных физиологических потребностей (сон, еда, активность, тепло, освобождения кишечника).

В первом полугодии жизни главным условием отсутствия беспокойства является привычность, благоприятность и постоянство окружающей социальной среды, т.е. телесный контакт с мамой, своевременное удовлетворение потребностей, четкий режим.

Во втором полугодии жизни увеличивается беспокойство при уходе матери, и появляется страх незнакомых, чужих,  необычных лиц. Это объясняется тем, что у ребенка существует эмоциональный контакт с матерью, и появляется способность отличать ее от других, формируется избирательность отношений.

Ребенок в этом возрасте остро переживает отсутствие матери, и если она отлучается на длительное время, то ребенок все это время находиться в состоянии ожидания, то есть, в постоянном состоянии тревоги. Страх незнакомых вытекает из предыдущего, ведь чужой — это не мама, да и ребенок еще не может поделиться мамой с кем-то другим и остро реагирует на переключение внимания мамы на чужого.

Страхи детей 1-3 лет

Ранний возраст характеризуется повышением самостоятельности ребенка, ведь он начинает ходить, самостоятельно изучать окружающий мир, начинает говорить и осваивает навыки опрятности.

Уменьшается беспокойство при отсутствии матери, и практически исчезает боязнь чужих. Ребенок взрослеет и уже осознает, что мама принадлежит только ему, и никуда она не денется, даже если будет общаться с кем-то еще.

У ребенка повышается чувствительность к эмоциональной обстановке в семье, ему легко передается беспокойство взрослых, и это часто проявляется в виде истерик, криков, повышенной привязанности к маме.

К двум годам происходит осознание собственной личности. В плане общения ребенок сосредоточен полностью на взрослых, сверстники его еще мало интересуют. Для ребенка в этом возрасте очень важна стабильность, ритуалы, поэтому ему свойственна некоторая педантичность, которая выполняет роль стабилизирующего фактора.

возрастные страхи

Малыш в этом возрасте очень ориентирован на эмоции родителей, и если они постоянно его чрезмерно опекают, ограждают от всего на свете («не упади», «не подходи», «упадешь» и т.п.), то ребенок начинает всего бояться, становится «маминым хвостиком».

В результате период «отлепления» от мамы может затянуться. И очень часто он усугубляется тем, что родители начинают стыдить ребенка, пытаться его оттолкнуть («что ты все время за мной ходишь?», «иди сам поиграй!»).

В результате такого поведения родителей страх потерять маму еще больше усугубляется. Но это тема требует отдельной статьи, поэтому подробно мы  ее здесь разбирать не будем.

Также появляются страхи сказочных персонажей, особенно негативных. Это связанно с тем, что в этом возрасте резко увеличивается количество запретов (ребенок начинает ходить, бегать, активно изучать окружающий мир, часто не совсем приемлемыми для родителей способами), поэтому он сталкивается с негативными реакциями взрослых, что ему, естественно, не особо нравится.

Переживания ребенка, связанные с этой ситуацией, выплескиваются в страхи, кошмары, в которых главную роль играет негативный персонаж, олицетворяющий для ребенка, например, «строгую, наказывающую маму». Таким персонажем может быть Баба-Яга или Серый Волк, Лиса.

Помочь ребенку пережить этот период может адекватная оценка родителями деятельности ребенка. Очень важен в этом возрасте безоценочный подход, т.е. важно подчеркивать безусловность любви родителей, независимо от поступков ребенка; говорить не о личности ребенка в целом, а о конкретном поступке.

Продолжение темы:

Страхи детей  от 3 до 7  лет

 

марафон по страхам

ОБ АВТОРЕ

cropped-terenteva-irina.pngИрина Терентьева: «Я помогаю растить счастливых детей!»

Детский психолог, сказкотерапевт, автор серии печатных книг издательства Питер.
Специалист по гармонизации детско-родительских отношений.

«Дети — лучшая мотивация для самосовершенствования!

Я помогу любому, кто готов сделать один маленький шаг к счастливым переменам».