Если ребёнок чего-то боится, то каждый родитель стремится его успокоить. Но как это сделать?

Сегодня в рамках подготовки к марафону “Страхам вход воспрещён” я расскажу о том, что вы можете сделать в домашних условиях.

Во-первых, важно понимать, что психика сама стремится преодолеть проблему и избавиться от страхов. Как именно? Ребёнок постоянно возвращается к беспокоящей его теме вскользь, на безопасном расстоянии.

Приведу пример из нашей жизни.

В районе 1,10 мой сын испугался мотоцикла. Сильно, до истерики испугался громкого звука мотора. Потом он стал с опаской оглядываться на улице на каждый проезжающий мимо мопед.

Это было весной,  и все лето мы рисовали мотоциклы, играли в мотоциклы. Это была полностью его инициатива. Я рисовала с ним по 10-15 мотоциклов в день. Потому что ему это было надо. Надо было разобраться, почему же мотоциклы так громко шумят.

И если честно, то я как-то даже упустила момент, когда мы перестали рисовать мотоциклы, но и бояться мотоциклов сын тоже перестал. Все, страх ушёл и интерес угас к этой теме.

А что было бы, если бы я отказывалась рисовать с ним мотоциклы? Конечно, через пару недель каждодневного рисования мотоциклов, мне это дело надоело. Но я рисовала и рисовала. А ведь могла бы отказаться, стараться отвлечь на что-то другое.

Но таким образом я не дала бы ребёнку самостоятельно проработать беспокоящую тему, и проблема бы затянулась на гораздо долгий срок.

Дети могут рисовать то, что их беспокоит или играть в это.

Например, ребёнок боится ночных монстров. И в играх у него сплошные монстры, с которыми он сражается, или сам он играет роль монстров.

И не надо ребёнку мешать играть в такие сюжетные игры. Ребёнок занимается самотерапией, не лезьте, пожалуйста.

Во-вторых, если ребёнок сам не прорабатывает свой страх, то вы можете ему помочь. Если ребёнок боится монстров, темноты, то поиграйте с ним в игры, которые помогут ему справиться со страхом. Суть всех игр в том, что пугающая ребёнка обстановка становится одновременно веселой, и постепенно страх уходит.

Посмотрите видео-обзор игр против детских страхов:

R

Игра 1: Прятки

Думаю, это игра всем знакома. Играть лучше в полумраке, вот вам и профилактика страха темноты. Так же, когда вы будете искать ребёнка, говорите страшным голосом (первые разы можно обычным голосом, а потом увеличивайте пугающий элемент). 

Вот и профилактика страха монстров. Вместо истинного страха ребёнок начинает боятся понарошку. И не забывайте делать водой и ребёнка, а сами активно показывайте, как вы его боитесь))

R

Игра 2: Жмурки

Тоже всем знакомая игра. Завязываем ведущему глаза, остальные участники занимают свои места в комнате и не сходят с места (это наименее травмоопасный вариант для ребёнка-ведущего). Вода пытается найти всех участников, при этом тоже говорит какие-нибудь пугающие фразы, например, “найду и съем”. А остальные участники стоят на местах, могут приседать, отклоняться, хлопками отвлекать воду друг от друга.

Здесь и чувство взаимоподдержки от соратников, профилактика страха одиночества. И профилактика страха темноты для ведущего. И проработка страха смерти у участников (их же съесть хотят).

R

Игра 3: Салочки

Тоже банальная игра, правда? Но как много современных детей вы видели, играющих в различные варианты салочек? Сейчас даже не во всех детских садиках им разрешают в это играть, Т.к. Боятся, что дети поранятся…    А салочки тоже помогают в профилактике страха смерти.

Вообще, надо сказать, что все подвижные, контактные игры помогают детям выплеснуть негативные эмоции, будь то страх или гнев. Это помогает детям почувствовать свою силу, научиться управлять своим телом, понять, на что они способны!

Так что беситесь и играйте с детьми как можно больше и вероятность того, что возрастные страхи закрепятся будет очень мала.

Помимо игр, вам будет полезно узнать, что именно говорить ребенку, если он напуган!
Читайте и делитесь этой инфографикой в соц.сетях!