1239631533_donald-zolan-8Здравствуйте, дорогие читатели сайта  «Доступная психология»

Сегодня я хотела бы поговорить об очень распространенной проблеме:

Ревность между старшими и младшими детьми.

В этой статье я хотела ты поделиться с вами своими наблюдениями. Я не буду давать никаких рекомендаций сегодня.  Просто опишу несколько ситуаций, которые  я наблюдала своими глазами и, может быть, вы увидите в них параллели с вашими проблемами. 

Все имена, естественно, изменены.

Пример № 1.

 Дано:

Старший ребенок — мальчик Паша,  3,5 года, мама беременна. До появления у мамы большого животика Паша спал вместе с родителями в одной кровати. А  когда братишка у мамы в животе стал уже большим, маме стало неудобно спать с Пашей, и его отселили в отдельную комнату. Родители давно хотели это сделать, но как-то руки не доходили.

Я один раз играла с Пашей в этот период. Предложила ему поиграть в семью. Он выбрал игрушки: маму, папу, Пашу и бандита. Действительно, а кем  еще считать этого маленького братика, который еще не родился, а уже лишил его совместного сна с мамочкой?!

Потом братик родился, назвали его Ванечкой. Ванечка стал спать вместе с мамой. Оно и понятно, ведь мама так лучше высыпается. А вот что это значило для Паши? Что его отселили, чтобы его место занял Ванечка.

И почему-то Паша стал все время капризничать и истерить. В садик его было не отвести: он закатывал такую истерику, когда наступал момент расстаться с мамой. Правда, сразу после того, как мама пропадала из виду, Паша успокаивался. Да и из садика его мама забирала тоже с истерикой. Один раз я наблюдала эту картину.

На улице была зима, после сна за Пашей пришла мама с 2-х месячным Ванечкой на руках.

Паша хочет что-то маме рассказать и показать, во что они сегодня играли. А мама повторяет, как заведенная: «Паша, одевайся быстрее, Ванечке жарко» И что же усваивает из этой фразы Паша? «Маме все равно, что я хочу ей рассказать, ее беспокоит только Ванечка. Она любит его больше, чем меня» — вот что слышит старший мальчик. И слышит он это каждый день. И у него остается только один способ привлечь внимание мамы – это вести как можно хуже, капризничать и истерить, чтобы она хотя бы накричала на него.

Вывод: родители сами спровоцировали ревность старшего ребенка: отселили его с «привилегированного места», которое отдали  младшему, постоянно противопоставляют его интересы с интересами младшего ребенка.

 

Пример № 2.UOac9mOj9pA

Дано:

Мальчик Олег, 7 лет, младшая сестра Катя 2,5 года. Вроде бы, поначалу не было сильной ревности или проблем с поведением, все было более-менее гладко.

Но вот Кате исполнилось 2 годика и, как свойственно многим детям этого возраста, она начала отвоевывать себе территорию. У нее все «мое», никому и ничего не отдает. Вроде бы все это логично и понятно. Но почему-то Олег то толкнет сестру, то наорет на нее, то просто не хочет с ней никуда идти и вообще находиться рядом.

Катя же, в свою очередь, тянется к старшему брату, ей интересно все, что он делает. Стоит Олегу взять в руки игрушку, как Кате нужно именно ее и прямо сейчас. Катя начинает пищать, требовать игрушку. И мама говорит: «Олег, ну отдай ты ей уже эту игрушку, поиграй во что-нибудь другое» И Олег отдает игрушку, хотя сам еще не наигрался, идет, берет другую игрушку, и история повторяется. Через какое-то время Олег отказывается отдавать игрушку сестре, Катя закатывает истерику, и мама насильно отдает игрушку Олега ей.

Вывод: мама отстаивает интересы только младшего ребенка, тем самым провоцируя негатив со стороны старшего.

 

Это были самые яркие примеры из тех, что я наблюдала.

Предлагаю вам в комментариях к статье изложить свои примеры, наблюдения и свои мысли по поводу ревности между братьями и сестрами.