pozorИменно такая мысль частенько приходит многим родителям в голову:

  • Ребенок смеется на весь автобус… «Позорище какое!»
  • Ребенок чем-то расстроен и выказывает свое недовольство. – «Какой невоспитанный ребенок!»- слышат его родители.
  • Ребенок в магазине громко требует: «Купи!» — и мама вжимает голову в плечи и затравленно осматривается по сторонам.
  • Двухлетка, пока мама с кем-то разговаривает на улице, не стоит на месте, а прыгает вокруг сайгаком… «Ужас какой!»
  • Ребенок  делает что-то такое, за что его родителей в детстве стыдили,  и в голове у их автоматом всплывает детское чувство вины и стыда.

Наверняка и Вам бывает стыдно за ребенка. А еще в таких ситуациях стыдно за себя, ведь вы плохая мама/плохой папа, которые не смогли  ребенка нормально воспитать.

Откуда же у вас в голове такие мысли?

«Все мы родом из детства», — знаменитая фраза Антуана де Сент-Экзюпери. И наши установки «хорошо-плохо» все тоже оттуда родом. То, чему учили нас, мы переносим на наших детей. То, как вели себя наши родители, мы переносим на себя.

Давайте вспомним, какой ребенок считался «правильным» в нашем детстве?

Тихий, послушный, спокойный, исполнительный. Этакий маленький взрослый, собственно.

Ребенок, который всегда согласен с родителями, который с рождения умеет терпеть, ждать.

Ребенок, который выполняет любую родительскую просьбу незамедлительно, и не имеет собственных желаний.

Ребенок, который практически не разговаривает, не задает вопросов  и не испытывает никаких «шилопопых» порывов.

И нас такими воспитывали, и наших мам сильно стыдили окружающие, если вдруг мы, к примеру, закатывали истерику в людном месте. И современные родители неосознанно начинают испытывать чувство вины и стыда перед окружающими в таких ситуациях. И, как следствие, начинают срываться на ребенке, ведь именно он причина этих неприятных эмоций.

А разве может быть иначе?

В этом годы мы с мужем ездили отдыхать в Испанию, в город, где отдыхают в основном сами испанцы с семьями. Конечно, я не могла не сравнивать поведение испанских родителей и российских.

И вот мои наблюдения: испанская мама, если ребенок начинает плакать, истерить, хулиганить и т.п.,  даже не оглядывается по сторонам, даже взгляда косового не бросает. Ей абсолютно безразлично, смотрит на них кто-то или нет.

А в нашем обществе еще 20 лет  назад была уравниловка, и все точно знали, как и что должно быть.  И тогда это, наверное, работало.

Но что мы имеем сейчас? Что ценится в настоящее время?  

А сегодня в ходу индивидуальность и нестандартность, свободомыслие.  Именно такие люди обладают большей психологической гибкостью и приспособляемостью, именно такие чувствуют себя как рыба в воде в наши зыбкие будни наполненные большой неопределенностью. А разве можно добиться этого, постоянно шикая на ребенка из-за того, что «Позорище какое!»?

Лично мое мнение, что родителям нужно отращивать броню, панцирь и вырабатывать здоровый пофигизм.

Не стесняться давать людям, которые дают непрошенные советы, максимально вежливый, но твердый отпор.

Радоваться, когда ребенок задает неудобные вопросы, ведь это значит, что у него пытливый ум.  Стоять  на своем и просто не обращать внимания на косые взгляды, которые порой бросают люди, являющиеся заложниками стереотипов прошлых лет.

Вы — родители! А никто кроме родителей не знает лучше потребностей и подходов к своему ребенку. А если родители всегда буду опираться только на стереотипы и навязанные нормативы, то именно тогда они становятся не родителями, а роботами-надсмотрщиками. Главное, в отношении с детьми – искренность и интуиция.

Я не призываю вас нарушать все нормы приличия и разрешать ребенку, например, плеваться в окружающих или носиться с воплями ночью по салону самолета. Ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Но помните, что ваши отношения с ребенком – это только ваши отношения,  и другим здесь совсем не место.