Такое письмо я недавно получила от Екатерины, одной из моих подписчиц. Как и обещала, отвечаю:

«Здравствуйте, Ирина!
У меня дочь 2х лет. Начала драться со мной с 8 месяцев — когда начала ходить. Бъет еще папу и бабушку, но реже. Дома атмосфера хорошая- никто никогда не повышает друг на друга голос даже, не то что драки! Все очень любят друг друга. Я педагог академического вокала, папа — инженер. Иногда смотрим добрые советские мультики типа Чебурашки дозировано. Взрослое телевидение не включаем НИКОГДА!

В младенчестве дочь была очень спокойной, почти никогда не плакала. Был, правда, гипертонус. Спит мало и плохо с младенчества. Когда начала ходить — её ударила девочка во дворе (просто так, ни за что). С тех пор начала меня бить.

Я её просто так вообще не пилю и не наказываю — у меня система запретов отработана давно и совпала с Вашей методикой (много лет преподаю в школе) + высшее педагогическое образование. Но я никогда не слышала о том, чтобы младенец избивал мать за смену памперса или если не дашь острый нож…

На самом деле пишу, чтобы выговориться. То, что читала и слушала на Вашем сайте пробовала и до него — ничего не помогает и не подходит. Хотя, вроде все правильно… В 1.5 года отдала её в ясельную кратковременку на 2 часа через день — думала отвлечется, пройдет, но ничего не помогает. Там свой психолог. Выполняла её советы, но безнадега…

Много перечитала и перепробовала. Самый частый совет — самый пустой и абсурдный — обнимать крепко, когда дерется! Более ухудшающего ситуацию совета, пожалуй, не знаю! В садике ведет себя идеально. Если обидят — отходит или плачет. Бьёт только любящих её людей. Стала пытаться быть с ней жестче — она становится ласковой, но это не должно быть так! Мама должна быть любящей, доброй и заботливой! Но когда мама такая, то получает только побои в ответ! Что, надо стать мегерой? Перспектива пугает!

Насчет вебинаров — может было бы полезно послушать, но совершенно некогда. Меня сменить некому, когда я с ней, а за короткий сон я должна кучу домашних дел переделать. В любом случае буду еще читать и то, что у Вас и другое — буду искать! Спасибо, что пытаетесь помочь!»

Общие рекомендации по теме ребенок бьет родителей мы разбирали уже вот в этой статье.

Подробный разбор этого вопроса смотрите в видео: «Детская агрессия».

Давайте разбираться с ситуацией по порядку:

ребенок дерется с мамой«Когда начала ходить — её ударила девочка во дворе (просто так, ни за что). С тех пор начала меня бить.»

На самом деле, та самая девочка не виновата. Хотя всегда хочется найти виноватого 🙂 Дело в том, что когда ребенок в первый раз сталкивается с новой моделью поведения, например, как здесь, с агрессией, то он примеряет эту модель на себя. Так, например, в саду сначала один ребенок начинает кусаться, а потом почти все дети по очереди тоже начинают. Но, заметьте, у кого-то это поведение закрепляется, а у кого-то нет. А вот в закреплении новой модели поведения большую роль играют взрослые.

Но, т.к.  у дочки Екатерины реакция уже закрепилась, то я этот вопрос подробно разберу в следующий раз.

 «Но я никогда не слышала о том, чтобы младенец избивал мать за смену памперса или если не дашь острый нож…»

Первые проявления агрессии, как протеста, возникают впервые еще во время кормления грудью, когда у ребенка начинают резаться зубки, и он начинает кусать маму. Конечно, мама это не разрешает, отсюда и протест.

Вторая волна агрессии, возникает, когда ребенок начинает ходить, как это и написала Екатерина. Ведь теперь у ребенка больше запретов: туда не ходи, сюда не ходи.

У ребенка, тем более неговорящего, есть всего несколько способов выразить свой протест. Он может или реветь, или драться. Он же не может еще сказать: «Мама, я сейчас занята, вот дожую игрушку и поменяем памперс» 🙂 Поэтому такая ситуация вполне распространенная.

Думаю Екатерине будет интересно почитать, как в таких ситуациях реагируют другие дети. Дорогие читатели, прошу вас написать о своем опыте в комментариях.

ребенок дерется с мамой«Бьёт только любящих её людей. Стала пытаться быть с ней жестче — она становится ласковой, но это не должно быть так! Мама должна быть любящей, доброй и заботливой! Но когда мама такая, то получает только побои в ответ! Что, надо стать мегерой?»

Во-первых:

Мы больше обижаем тех, кого любим.

С родными ребенок расслабляется и позволяет себе таким образом «спустить пар». Соответственно, надо вырабатывать дома другой способ выплеска эмоций. Об этом очень много в серии вебинаров про детскую агрессию.

Во-вторых:

Почему мама не может быть строгой и любящей? Это как раз таки золотая середина.

Екатерина писала, что некогда слушать вебинары, но вот именно этот вопрос мы полчаса разбирали в первом вебинаре серии «Секреты воспитания». Если коротко, то ребенку до 3-4 лет, как раз нужны строгие рамки и границы. Т.е. за проступок всегда должно следовать одно и тоже наказание. Отсутствие четких рамок в таком возрасте как раз и приводит к тому, что ребенок пытается найти границы, тем самым делая все более отвязные проступки. А вот стабильные четкие рамки приводят к спокойности и уверенности ребенка.

В-третьих:

Дорогие родители, забудьте о том, что вы или ваш ребенок должны какими-то быть. Никто и никому ничего не должен.

Пробуйте разные модели поведения, ищите комфортные для себя и ребенка. Метите своих тараканов поганой метлой куда подальше. Существует столько различных типов взаимодействия, нет одного универсального, да и быть не может.

Все люди разные, каждое взаимодействие между двумя людьми уникально, так же и в отношениях детей и родителей. Не вешайте сами на себя ярлыки. Если вы видите, что ребенку на данном этапе нужна от вас большая строгость, то дайте ему ее. Ведь в другое время ему может понадобиться от вас наоборот «отпустить вожжи»…Ребенок растет и меняется, его потребности от ваших взаимоотношений тоже видоизменяются.

В-четвертых:

Стоит разделять понятия «любящий», «добрый» «строгий», «жесткий», «ласковый». Ведь «любящий» —это значит, что родитель любит ребенка…ну, думаю, все родители такие. А что значит «добрый»? Очень расплывчатое понятие, на самом деле…

 

ребенок дерется с мамойБольшинство подразумевают под ним, по моему опыту, родителя, который все разрешает и балует, и не кричит…Я думаю, что в данной ситуации под понятиями «Любящий и добрый» Екатерина скорее имела в виду, термины «балующий», «принимающий», «ласковый». Это то, что характеризует отношение родителя и его поведение. То же самое с понятиями «строгий» и «жесткий». Почему-то многие считают, что родитель не может быть и «принимающим» и «ласковым».

Давайте разберемся. «Жесткий» (не путать с «жестоким») родитель характеризуется поддержанием правил и ограничений неукоснительно, и на всякие манипуляции не ведется.

«Принимающий» родитель при этом разрешает ребенку выражать свое негодование социально-приемлемо. Он принимает эмоции ребенка, он их разрешает, озвучивает «Очень обидно, что детям нельзя играть с ножами».

«Ласковый» родитель проявит ласку и тепло, обнимет ребенка, пожалеет, но все равно не разрешит играть с ножом.

Дорогая Екатерина, совершенно не надо становится мегерой, оставайтесь любящей мамой. Просто не оглядывайтесь на все эти «должна-не должна». Вы не на работе, тут никто никому оценки не ставит 🙂 Я именно поэтому порекомендовала почитать Вам книгу Ирины Млодик про «Неидеальных родителей». Разрешите себе быть строже с дочкой, ведь это то, что ей сейчас нужно. Именно поэтому, кстати, в садике она себя ведет абсолютно нормально, т.к. там строгий воспитатель.

ОБ АВТОРЕ

cropped-terenteva-irina.pngИрина Терентьева: «Я помогаю растить счастливых детей!»

Детский психолог, сказкотерапевт, автор серии печатных книг издательства Питер.
Специалист по гармонизации детско-родительских отношений.

«Дети — лучшая мотивация для самосовершенствования!

Я помогу любому, кто готов сделать один маленький шаг к счастливым переменам».