96dpi_rgb_700_chegorhochetxvashomalyshjoblf2014А я все продолжаю читать! И сегодня я расскажу вам о книге, посвященной малышам до года:

Хогг Трейси, Блау Мелинда «Чего хочет ваш малыш?»

Когда я начала знакомиться с этой книгой, у меня было много ожиданий, так как автор —широко известный специалист по уходу за новорожденными, консультант по воспитанию, развитию детей и коммуникациям между детьми и родителями с 25-летним стажем. Знакомство с первыми страницами этой книги вызвало у меня некоторой скепсис, так как на них звучали «громкие» фразы, такие как: «я понимаю язык всех новорожденных», «не было ни одного случая, чтобы я и моя методика не помогла», «если я услышу по телефону плач, то я сразу могу сказать, чего хочет ваш ребенок», а себя Трейси Хогг, автор книги «Чего хочет ваш малыш?» называет заклинательницей младенцев. Звучит это все, конечно, обнадеживающе, но все-таки уж очень нескромно, скажем так.

Я все же считаю, что каждый родитель может лучше чувствовать и понимать своего ребенка, чем даже высококвалифицированный специалист.

Но в дальнейшем, я ни минуты не пожалела, что дочитала книгу  «Чего хочет ваш малыш?»Трейси Хогги ознакомилась с нею до конца!

В книге я нашла очень много поддерживающей родителей информации. Трейси  спокойно обсуждает грудное и искусственное вскармливание, говоря, что каждый имеет свое право на выбор. Сегодня везде ведется активная пропаганда грудного вскармливания и, зачастую мамы, которые соглашаются с другими видами кормления для своего ребенка, сталкиваются с непониманием и осуждением.

Трейси Хогг в книге  «Чего хочет ваш малыш?» очень лояльно обсуждает все виды вскармливания, ставя во главу не способ кормления – а спокойствие семьи и налаживание правильных коммуникаций между родителями и детьми. А в первые месяцы многим родителям дается непросто наладить общение со своими крохами. Возникает много вопросов, появляются тревоги, говорят и о «послеродовой депрессии». И здесь автор выражает большую поддержку родителям, еще раз подчеркивая, что «Если младенец плачет, это не значит, что вы – плохой родитель!».

Она предлагает внимательно изучить личность своего ребенка и внимательно прислушиваться к его «языку». Трейси правда говорит о том, что важно уделять ребенку достаточно внимания, прислушиваться к его потребностям. Но! Ребенок — не царь и не центр семьи. Важно научиться так выстраивать отношения с ребенком, чтобы это не ущемляло потребности других членов семьи (папы, старших братьев и сестер, да и самой мамы).

Одной из главных рекомендаций автора  книги «Чего хочет ваш малыш?»является «ПАСС» режим – это распорядок дня, чередующий еду (П — поел), активность (А), сон ребенка (С)  и спокойное время отдыха родителей (С). Именно в такой последовательности.

Каждому из этапов посвящена отдельная глава. И последнему пункту она уделяет много внимание и подчеркивает важность отдыха, особенно для молодой мамы. Трейси отдельно подчеркивает необходимость и важность постоянного обращения к ребенку, разговору с ним, особенно важно – пояснять каждое действие, каждую манипуляцию, которую вы хотите с ним совершить. Главное здесь – повторяемость и предсказуемость, чтобы ребенок понимал, что будет следовать дальше.

Одна из основных идей Трейси Хогг в книге «Чего хочет ваш малыш?» – это обучение ребенка самостоятельному засыпанию.

Свою методику Хогг рекомендует особенно применять в случае, если у ребенка есть проблемы со сном. А под проблемами со сном имеется в виду частые ночные просыпания, уход в сон с помощью укачивания, сон на руках или на животе у родителей, укачивание в коляске, засыпание с бутылкой или под грудью.

Метод обучения ребенка самостоятельному уходу в сон, который  Трейси Хогг предлагает в книге «Чего хочет ваш малыш?»   — это «Похлопывание-шипение» (для детей до 4 мес), и метод «Обнял-Положил» (для детей от 4 месяцев). А если ребенок заплакал, автор предлагает взять его на руки, успокоить, не оставлять его одного, чтобы он «проорался» и заснул, но как только он успокоится, снова положить его в его кроватку. Частично этот метод похож на тот, что описан в книге Марка Вайсблута «Здоровый сон — счастливый ребенок».

Сама Трейси пишет, что с некоторыми младенцами приходится проделывать «поднять–положить» более 100 раз. Но с каждым днем это время должно сокращаться и вскоре ребенок должен научиться самостоятельно засыпать и спокойно спать всю ночь.

Я хочу порекомендовать книгу Трейси Хогг  «Чего хочет ваш малыш?» прочитать во время беременности, так как принципы построения режима ребенка следует применять с самого рождения и появления на свет малыша. И всем у кого есть малыши до года, в особенности, если есть проблемы со сном.

После прочтения книги появляется уверенность в своих силах!