Детям, особенно дошкольного возраста, просто необходимо верить в сказку, в волшебство.

 Чем же может быть полезна сказка?

«Сказка ложь, да в ней намек…» И ведь это действительно так. В сказках метафорично рассматриваются разные проблемы, ситуации, волнующие ребенка. Но что особенно важно, так это то, что в сказке ненавязчиво дается путь преодоления проблемы. Стоит заметить, что особенности сказкотерапии во многом схожи с особенностями арт-терапии

Сказка недирективна, она ничего не навязывает.

skazkoterapiya1

Во-первых, персонажи в сказках универсальны, и ребенок может легко представить себя в роли главного персонажа.

Во-вторых, сказка создает чувство защищенности. Можно принимать ее настолько близко к сердцу, насколько хочешь. И еще очень важно отметить, что в сказках всегда побеждает ДОБРО.

В-третьих, в сказкотерапевтической работе ребенку дается возможность проявить себя, самому придумать сказку, актуализировать творческое мышление. Придумывая сказки, решая сказочные задачи, помогая главному герою преодолеть трудности, ребенок чувствует себя настоящим Волшебником, который может справиться с любыми сложностями жизни. Таким образом, повышается самооценка ребенка, развивается его креативность, ребенок чувствует себя уверенней.

В-четвертых, преодолевая трудности в сказочном мире, ребенок обретает механизмы, способы продуктивного реагирования и, самое важное, он переносит весь этот положительный опыт в реальную жизнь.

В-пятых, положительные стороны сказкотерапии можно перечислять почти до бесконечности 🙂skazkoterapiya2

На сайте проекта «Доступная психология: родителям о детях» вы сможете найти множество сказок для детей.

А также у вас будет уникальная возможность научиться самим писать полезные сказки для своих детей, посещая наши вебинары и семинары